FC2ブログ

kaorino。

MENU

おひとり様たこ焼き!

0   0
てってけて~♪折角タコをゲットしたので、ひとりだって気にしなーい!うひょー!と勢いで焼いてみましたが、暑かったです(笑) たこ焼きは夏にやるもんじゃなかった。流石にクーラー入れたよ。今回冷凍になった生たこというものを買ってみたのですが、小さ目で茹でたら硬くなってしまった。モントリオール在住の方が、「30分ほど酢と塩を入れたお湯で茹でると柔らかくなる」とアドバイスしてくださったので、また機会があれば挑戦...

SHARE

weekend cake。

0   0
 nanapiさんのレモンケーキレシピが美味しかった。連休なんだけど、ダイエット中でお菓子作れず(涙)...

SHARE

餃子の日。

0   0
4月8日は餃子の日(らしい)突然餃子が食べたくなったので、徒歩10分のところにあるアジア系スーパーへ。餃子の皮と豚のひき肉とネギを買ってきた。アジア系のお店に行くと、豚肉がフルファットなのがいいです(笑)今回も酢醤油とハリッサを交互に。無限餃子やばいやばい。...

SHARE

桜クッキー。

0   0
去年とは違うキッチンで、去年と同じ4月に桜クッキーを。...

SHARE

メープルハムでイースター。

0   0
...

SHARE

紫玉ねぎのピクルス。

0   0
1 medium red onions 1/2 cup vinegar 1 cup warm water1Tbs sugar1+1/2 tsp salt カナダの1カップは250mlです。結構いけたので覚書。漬けてすぐだと辛味が抜けてないので、数日おいてからがお勧め。紅生姜っぽい感じで使える。ハンバーガーに挟んだら美味しそう。...

SHARE

escargots pizza。

0   0
エスカルゴが缶詰で売っていることを最近知った。というわけで、とあるピザ屋さんでお気に入りのエスカルゴピザを自作することに。先日作って冷凍しておいたピザ生地に、ガーリックバター、エスカルゴの缶詰、玉ねぎスライス、黒オリーブ、塩胡椒、ハーブ、モントレージャックチーズ。200℃で15分。ガーリックバターは、もう少し控えめでもよかったかもしれない(笑)お店では味わえないたっぷりエスカルゴがのった贅沢ピザの出来上...

SHARE

メープルバター。

0   0
メープルバターとは。...

SHARE

PIZZA PIZZA。

0   0
低糖質生活はどこへ行ったやらだけど、しばらくピザ作りたかったので、えいっ。春休みもそろそろ終わりだし。トマトソースとモッツァレラチーズは買ってあったので、あとは冷蔵庫にあるものを適当に。ティッシュの箱を買いに100均行った時に黒オリーブの水煮缶が1㌦で売ってたのでゲット。あとは、アンチョビ、ほうれん草、プチトマト。先日カラメリゼして残っていた玉ねぎも。半分でおなかいっぱい。もう少し薄く延ばせるといいん...

SHARE

和風ぱふぇへの憧れ。

0   0
作った。抹茶シフォンの欠片とかあったらもっとよかったんだろうけど。クリーム小倉白玉にスプレーボトルに入ったホイップクリームと抹茶パウダーで、「おうちカフェ」っぽく。見た目で勝負してみたけど、次回はアイスクリーム要らないや(別々に食べた方が美味しいかと(笑)風邪っぴきのおうち遊び。...

SHARE

このカテゴリーに該当する記事はありません。