FC2ブログ

kaorino。

MENU

人生3度目のジンジャーブレッドクッキー作戦。

0   0
今年も頑張った。...

SHARE

9月のシフォンケーキ。

0   0
「手外し」が上手くいないので、久し振りにナイフを使って型から外してみたけど、やっぱりうまくいかなかった。デコレーションに力を入れろという天からのお告げかもしれない。...

SHARE

ままかり寿司?

0   0
ニシンの酢漬けの有効利用!北欧で食べられているニシン(herrings)の酢漬け。移民の多いカナダではあちこちで瓶詰が売られているのですが、これを寿司ネタにするのは思いつかなかった!ツイッター役に立つ。早速ごはんを炊いて、近所のスーパーにニシンの酢漬けを買いに。ニシンの半身でピクルスが巻いてあるのを、爪楊枝のようなものを外して解体。酢がきついので、蜂蜜をかけて。酢に浸かり過ぎているため身がぱさっとしてるのは...

SHARE

フレンチトーストでスタート。

0   0
9月の頭は、Labor Dayの3連休。初日のブランチは、豪華にバゲットでフレンチトースト。卵液に浸して一晩おくといい感じ。普通の食パンのフレンチトーストより好きかもしれない。3連休初日は、Atwater Market、近くのスーパー、Dollarama(100均)と3回も出掛けてお疲れ~。残りの週末は天気は悪いらしいので、全部詰め込んだ土曜日でした。...

SHARE

おひとり様たこ焼き!

0   0
てってけて~♪折角タコをゲットしたので、ひとりだって気にしなーい!うひょー!と勢いで焼いてみましたが、暑かったです(笑) たこ焼きは夏にやるもんじゃなかった。流石にクーラー入れたよ。今回冷凍になった生たこというものを買ってみたのですが、小さ目で茹でたら硬くなってしまった。モントリオール在住の方が、「30分ほど酢と塩を入れたお湯で茹でると柔らかくなる」とアドバイスしてくださったので、また機会があれば挑戦...

SHARE

weekend cake。

0   0
 nanapiさんのレモンケーキレシピが美味しかった。連休なんだけど、ダイエット中でお菓子作れず(涙)...

SHARE

餃子の日。

0   0
4月8日は餃子の日(らしい)突然餃子が食べたくなったので、徒歩10分のところにあるアジア系スーパーへ。餃子の皮と豚のひき肉とネギを買ってきた。アジア系のお店に行くと、豚肉がフルファットなのがいいです(笑)今回も酢醤油とハリッサを交互に。無限餃子やばいやばい。...

SHARE

桜クッキー。

0   0
去年とは違うキッチンで、去年と同じ4月に桜クッキーを。...

SHARE

メープルハムでイースター。

0   0
...

SHARE

紫玉ねぎのピクルス。

0   0
1 medium red onions 1/2 cup vinegar 1 cup warm water1Tbs sugar1+1/2 tsp salt カナダの1カップは250mlです。結構いけたので覚書。漬けてすぐだと辛味が抜けてないので、数日おいてからがお勧め。紅生姜っぽい感じで使える。ハンバーガーに挟んだら美味しそう。...

SHARE

このカテゴリーに該当する記事はありません。