FC2ブログ

kaorino。

MENU

ままかり寿司?

0   0
ニシンの酢漬けの有効利用!北欧で食べられているニシン(herrings)の酢漬け。移民の多いカナダではあちこちで瓶詰が売られているのですが、これを寿司ネタにするのは思いつかなかった!ツイッター役に立つ。早速ごはんを炊いて、近所のスーパーにニシンの酢漬けを買いに。ニシンの半身でピクルスが巻いてあるのを、爪楊枝のようなものを外して解体。酢がきついので、蜂蜜をかけて。酢に浸かり過ぎているため身がぱさっとしてるのは...

SHARE

花屋さんに会いにAtwater Market。

0   0
夏の週末だけオープンするお花の農家さんのおにいさんに会いたいがために、Atwater Market通ってます❤ 一束6ドルの楽しみ。最近夏休みで息子さんが対応してくれるため、おにいさんとはお話できないのが残念なんだけど(笑) ここ数週間は、食用ほおずき(ground cherries)が美味しい。苺は当たりだったり外れだったり。こればかりは難しい。そして、カナダにきて初めて日本の商品じゃないストロベリーチョコレートを見つけた!!!...

SHARE

フレンチトーストでスタート。

0   0
9月の頭は、Labor Dayの3連休。初日のブランチは、豪華にバゲットでフレンチトースト。卵液に浸して一晩おくといい感じ。普通の食パンのフレンチトーストより好きかもしれない。3連休初日は、Atwater Market、近くのスーパー、Dollarama(100均)と3回も出掛けてお疲れ~。残りの週末は天気は悪いらしいので、全部詰め込んだ土曜日でした。...

SHARE

biiru。

0   0
IZAKAYAは初めてという同僚4人を引き連れて、ダウンタウンThe Bayの近くにあるbiiruへ。予約はしてたけど、テラスに席取れてラッキー。ここは一般的な日本の居酒屋ではなく、あくまで「日本風」でヒップなIZAKAYA(ここはあえてローマ字で) 椅子の背に変なカタカナが書いてあったり、テラスの柱に全く関連性のない住所や人の名前が書いてあったりの怪しげなジャポネスクインテリアなんだけど、フードは意外に美味しい。これもまた...

SHARE

夏の終わり。

0   0
...

SHARE

YATAI MTL 2018。

0   0
開催は2回目という、アジアンフードマーケット。「時計台パークとは・・・?」とどうにかたどり着いたけど、色々手際が悪くて中は空いてるのに入口の列がなかなか進まない。お昼ちょっと前に着いたので、少しだけ並んで入場。20ドル(プラスカード代2ドル)のプリペイドカードを買って、先ずはあちこちのブースを覗き見。会場はオープンしているものの、開店していない屋台もちらほら。流石カナダ。順番はぐちゃぐちゃだけど、とりあ...

SHARE

MATSURI 2018。

1   0
地下の倉庫から浴衣ひっぱり出してきて、頑張って行ったよ、MATSURI 2018。...

SHARE

秋色の花の部屋。

2   0
...

SHARE

ひとり暮らし1周年記念花火。

0   0
自分にとって今年最後の花火。この後2回あるんだけど、両日とも水曜日なの。仕事再開してしまった身には辛い平日夜のお出かけ(笑)...

SHARE

Chez Ma Grosse Truie Chérie。

0   0
Chez Ma Grosse Truie Chérie...

SHARE